• Home / Noticias / Thani Nutrition, la alimentación del futuro
  • Thani Nutrition, la alimentación del futuro

    • Thani Nutrition, la alimentación del futuro
      Thani Nutrition, la alimentación del futuro
03/04/2024
Foto: El Espectador

¿Sabías que el 33% de los alimentos a nivel mundial son desperdiciados anualmente y que el 40% de la población sufre de sobrepeso? Estos son algunos de los problemas que busca resolver Thani Nutrition, el emprendimiento de dos jóvenes ingenieros que buscan, a través de la liofilización, salvar toneladas de fruta en buen estado que luego transforman en productos en polvo y snacks.

De esta manera, los líderes de este emprendimiento: Marco Aguilera, ingeniero industrial de la Universidad de los Andes, en Colombia y Karla Salazar, ingeniera ambiental de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, en México, buscan sacarle un mejor provecho a la relación entre la producción agrícola, la tecnología y la nutrición. 

Pero ¿qué es esto de la liofilización?, de acuerdo con los emprendedores de Thani Nutrition, este es un proceso de deshidratación a través de la congelación de la fruta a temperaturas extremadamente bajas, seguida de la eliminación del agua mediante sublimación al vacío.  

“Este proceso único mantiene la estructura celular de la fruta, preservando su sabor, aroma y valor nutricional. En comparación con otros métodos de deshidratación, la liofilización garantiza un producto final que conserva la calidad original de la fruta, sin aditivos ni conservantes”, señala Thani Nutrition en su página web.  

De esta manera, estos ingenieros, radicados en Colombia, le apuestan a impulsar los mercados de frutas nativas para proteger los ecosistemas evitando prácticas como los monocultivos y el uso de pesticidas, reducir el desperdicio de alimentos y a ofrecer productos funcionales que cuenten con los mayores estándares de calidad y que impacten positivamente en la nutrición de las personas.  

Entre sus proyectos de mediano y largo plazo está ampliar su capacidad de producción e iniciar su proceso de internacionalización para llegar a toda Latinoamérica. Todo esto porque sus emprendedores están convencidos de que sus productos representan el futuro de la alimentación en el mundo. 

“Estamos convencidos de que, mediante el uso de esta tecnología, podemos ofrecer productos deliciosos, nutritivos y con un impacto real, no solo en la salud de nuestros clientes, sino también en el bienestar de los productores en el agro colombiano. Nuestro sueño radica en impulsar la producción limpia en Colombia y Latinoamérica, llevar productos transformados a mercados distantes y ser un foco para la investigación y el desarrollo de nuevos productos de alto impacto”, sostienen sus emprendedores. 

Noticias Recientes

  • Uniandes lidera proyecto de aprovechamiento de residuos agrícolas para la industria cosmética
    La Universidad de los Andes, en cabeza de sus facultades de Ingeniería y Ciencias, ha dado un paso significativo hacia...
  • Un espacio para el bienestar en Ingeniería
    En medio del silencio de las vacaciones intersemestrales en Uniandes, más de 200 empleados, entre administrativos y...
  • Laboratorio Urbano Bogotá Región: innovación y sostenibilidad para el futuro de la ciudad
    Con el objetivo de mejorar la movilidad, el desarrollo urbano y la calidad de vida de los habitantes de Bogotá a través...
  • Ingeniería Uniandes anfitriona del 5to Simposio Mundial de Investigación sobre Transporte y Uso de la Tierra
    Más de 130 expertos de todos los rincones del planeta se reunieron en Bogotá para participar en el 5° Simposio Mundial...
  • Internacionalización del conocimiento: libro del profesor Bernardo Caicedo fue traducido al chino
    El profesor Bernardo Caicedo, del Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental, ha logrado un importante reconocimiento...
  • Uniandes y Coursera unidos por la innovación educativa
    La Facultad de Ingeniería de la Universidad de los Andes y Coursera ofrecen maestrías para quienes buscan nuevos...
  • 11 ingenieras uniandinas en listado de 100 Mujeres Poderosas de Forbes
    *Fotos: tomadas de Forbes Colombia. La reputada revista Forbes publica anualmente el listado de las 100 mujeres más...
  • Ingeniería Uniandes le aporta a la seguridad vial de todo el país
    La iniciativa ‘Conduce a 50, Vive al 100’ de la Universidad de los Andes, la Agencia Nacional de Seguridad Vial (ANSV)...
  • El poder de nunca desistir
    Esta historia corrobora, una vez más, que nunca hay que dejar de estudiar, que nunca es tarde para hacer lo que nos...
  • AquaShield gana el podio del Pitch Day en la Semana de la Innovación
    AquaShield, el proyecto que busca proteger los catéteres (CVC) de la exposición al agua durante el baño mediante un...
  • Uniandes y Coursera lanzan la Maestría en Gerencia de Tecnologías de Información (MAIT), para formar a los líderes tecnológicos de las industrias del
    Para obtener más información sobre el programa en línea, haz clic aquí.  En el actual mundo empresarial, cada vez más...
  • ¡Logros que inspiran! Mujeres brillantes se gradúan en Ingeniería de Software en Uniandes
    *Foto: Zaray Viviana Rey, graduanda MISO, y su padre.   En un emotivo evento, la Universidad de los Andes celebró la...