09/04/2020

Formará a profesionales capaces de potenciar la capacidad agrícola de Colombia.

Colombia se acerca a sus 50 millones de habitantes y las necesidades de alimentación crecen al ritmo de su población. Pensando en los retos y las oportunidades que surgen de este contexto, la Facultad de Ingeniería de la Universidad de los Andes presenta su programa en Ingeniería de Alimentos, cuya primera cohorte iniciará en julio de 2020.

“Nuestro país es despensa alimentaria y necesitamos darle valor a su cadena agrícola”, asegura Andrés González Barrios, director del Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos­. “El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de los Andes está llamado a diseñar nuevos productos alimentarios con un alto valor agregado, seguros, sostenibles, funcionales, nutritivos y competitivos a nivel nacional e internacional, mediante el uso de procesos innovadores, eficientes y respetuosos con el medio ambiente”.

El nuevo programa hará parte Departamento de Ingeniería Química –ahora Química y de Alimentos– que con 21 años de historia se ha consolidado gracias a la capacidad académica e investigativa de sus profesores de planta, todos ellos con título doctoral en sus áreas de trabajo; a la fortaleza del pregrado en Ingeniería Química –el cual cuenta con acreditación internacional de la Comisión de Ingeniería de ABET y figura entre los 250 mejores programas del mundo, según el QS ranking–, así como a los más de 1600 egresados de su pregrado, sus dos maestrías y su doctorado, quienes se desempeñan en su gran mayoría en el sector de alimentos.

Esta última fue la razón que impulsó al Departamento a aprovechar el potencial de esta industria para el desarrollo de nuevos productos, no solo desde la clásica aproximación de la producción de alimentos procesados, sino explorando la diversidad de posibilidades que tiene el sector colombiano. El ingeniero de alimentos uniandino estará en la capacidad de transformar biológica, química o físicamente la gran cantidad de frutas, carnes, lácteos y opciones únicas de cereales y tubérculos, e idear productos desde la formulación hasta el empaque, impactando otras industrias como la de cosméticos, aseo, farmacéutica y petroquímica.

Para  lograrlo tendrá, además del acompañamiento de profesores expertos en el área, una experiencia cercana y constante con la industria alimenticia, con quien la Universidad de los Andes guarda estrecha relación a través de proyectos reales y de impacto nacional. Su lugar de ideación será el Edificio Mario Laserna, el cual cuenta con una infraestructura tecnológica de estándares internacionales compuesta por cinco laboratorios, como el Laboratorio de Procesamiento de Alimentos y el de Laboratorio de Análisis Sensorial. Este último estará dotado con equipos únicos en Colombia como la lengua y nariz electrónicas, las cuales permiten medir matemáticamente las sensaciones y desarrollar productos y procesos integrados que satisfagan un sensorial específico.

Ante un consumidor exigente, el egresado de este programa podrá aportar soluciones alimenticias fáciles de preparar o consumir, seguras, con características sensoriales adecuadas y propiedades biológicas más allá de las nutricionales. Pero sobretodo, será un líder del sector alimentario que comprenda el impacto social, industrial y ético de su profesión. Esto lo logrará teniendo en cuenta los principios de procesamiento y diseño de productos alimenticios, con una sólida fundamentación en ingeniería y ciencias que le permita desenvolverse en áreas tales como alimentos funcionales, biotecnología de alimentos, empaques inteligentes y procesos sostenibles.

Las inscripciones inician en el primer semestre de 2020 y las puertas del Edificio Mario Laserna abiertas para recibir la visita de todos los futuros ingenieros de alimentos uniandinos, a quienes les apasiona la idea de aportar al desarrollo agrícola e industrial de Colombia a través de la innovación y emprendimiento.

Conoce más del programa y proceso de admisión en http://ingenieriaalimentos.uniandes.edu.co/

Noticias Recientes

  • Ganadores de la Semana de la Innovación
    En el marco de la Semana de la Innovación, nuestros estudiantes de primer semestre participaron en "Expoandes", donde...
  • Ingeniería del futuro presente en ERA 2048
    Entre el 7 y el 9 de octubre, la Universidad de los Andes llevó a cabo ERA 2048, un evento pensado para inspirar y...
  • Ingenieros uniandinos en el listado de los CIO 2024 de Forbes
    La reputada revista Forbes acaba de publicar el listado de los Chief Information Officer (CIO) del año en Colombia,...
  • Estudiantes de todo el país se sumergieron por una semana en el mundo de la Inteligencia Artificial durante la AI Week 2024
    Durante la semana del 30 de septiembre al 4 de octubre pasado más de 1.000 estudiantes de pregrado en ingeniería de...
  • Colombia fortalece su liderazgo tecnológico en defensa con alianza entre la Armada, Uniandes y Corea
    Los retos tecnológicos para la defensa de las naciones son gigantes y cada día se hacen aún más relevantes. Con el...
  • Uniandinos ganan primer puesto en el Codefest Ad Astra 2024 dedicado a la seguridad espacial de Colombia
    Por tercer año consecutivo, el Departamento de Ingeniería de Sistemas y Computación de la Universidad de los Andes, en...
  • Una experiencia en el exterior que transformó su vida
    Sofía llegó en pleno invierno, enfrentando una temperatura de -26 grados centígrados. A pesar del frío, su corazón...
  • Un compromiso inquebrantable con la educación: el legado del ingeniero Alberto Sarria Molina
    El pasado viernes 23 de agosto, la Facultad de Ingeniería y la Jefatura de Filantropía de la Universidad de los Andes...
  • Renovación de nombramientos en la Facultad de Ingeniería
    La Facultad de Ingeniería se complace en anunciar la renovación de los nombramientos de los profesores Catalina Ramírez...
  • De residuos agrícolas a impresiones en 3D
    ¿Sabían que solo entre el 8% y 9% del fruto del cacao se usa para la producción de chocolate? Esto significa que casi...
  • Ingenieros biomédicos ganan el primer puesto en el Global Student Entrepreneur
    Grandes noticias desde el Gofest 2024. Germán Reyes, Mateo Castelblanco y Santiago Martínez, estudiantes de Ingeniería...
  • Unidos por el futuro energético de Colombia
    Con la firme convicción de acelerar la transición energética en Colombia, disminuir nuestra dependencia de los...