Diálogos de Ingeniería: 'Innovación en el desarrollo de fármacos: ¿Cómo aprovechar el potencial biodiverso de Colombia?'
Diálogos de Ingeniería es un espacio para generar conversaciones entre nuestros profesores y estudiantes, en compañía de invitados especiales del sector externo que están liderando iniciativas innovadoras y proponen soluciones a problemas reales desde la Ingeniería.
El próximo miércoles, 9 de marzo es la cita para conversar sobre Innovación en el desarrollo de fármacos y el aprovechamiento del potencial biodiverso de Colombia. Nos acompañarán cuatro expertos de distintas disciplinas, quienes dialogarán sobre los retos de investigar y desarrollar fármacos en el contexto actual. También nos compartirán sus experiencias desde la academia y la industria implementando tecnologías como herramientas computacionales e inteligencia artificial.
Nos acompañarán en este espacio:
- Leonardo De Maria, científico principal de la multinacional farmacéutica AstraZeneca. Reside en Suecia, desde donde lidera el desarrollo de medicamentos y enzimas utilizando nuevos métodos computacionales, específicamente para el tratamiento de enfermedades respiratorias. Es físico uniandino, tiene una maestría y un PhD. en Física de la Universidad de Trieste, Italia.
- Silvia Restrepo Restrepo, Vicerrectora de Investigación y Creación y profesora titular del Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos. Es bióloga uniandina y magíster y PhD. en esta área de la Universidad de París VI. Su área de investigación es la fitopatología y es experta en enfermedades de cultivos. Participó en el proyecto Covida y en el montaje del laboratorio de Secuenciación Gencore para apoyar el diagnóstico del COVID-19.
- Juan Carlos Cruz, profesor asociado del Departamento de Ingeniería Biomédica y experto en las áreas de nanobiomateriales y microfluídica. Es PhD. en Ingeniería Química de la Universidad de Kansas y ha liderado proyectos de biotecnología industrial y médica.
Moderará este Diálogo de Ingeniería el profesor Andrés González Barrios, director del Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos, quien es PhD. en Ingeniería Química de la Universidad de Connecticut, EE.UU., y experto en las áreas de ingeniería biológica y molecular y modelamiento a escala genómica de microorganismos.