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Otorgan patente por creación de péptidos que separan sistemas aceite-agua

01/10/2018

​Otorgan patente a Uniandes por creación de péptidos capaces de separar sistemas aceite-agua. Sus inventores son: Andrés González, Jorge Mario Gómez y Oscar Álvarez, profesores asociados de Ingeniería Química.

Ingeniería Química / 1 de octubre de 2018


La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) otorgó patente de invención a la Universidad de los Andes por la creación de péptidos para estabilizar o desestabilizar sistemas aceite-agua y para el método de obtención de los mismos.


Sus inventores son: Andrés González, Jorge Mario Gómez y Oscar Álvarez, profesores asociados del Departamento de Ingeniería Química; y,  Vanessa Núñez y Sonia Aguilera, egresadas de la Maestría en Ingeniería Química.


Los péptidos desarrollados por los investigadores son biomoléculas capaces de unir o separar un sistema agua-aceite.


El proyecto de Biosurfactantes cuenta ahora con dos patentes: el método para determinar las biomoléculas que pueden generar el efecto surfactante -otorgada en julio de este año- y la secuencia de las biomoléculas que pueden usarse en el método para estabilizar o desestabilizar los sistemas aceite-agua.


Noticia relacionada:

Otorgan patente de invención a Uniandes por proyecto de Biosurfactantes

(De izq. a der.) Andrés Gónzález, Jorge Mario Gómez y Oscar Álvarez,

profesores asociados del Departamento de Ingeniería Química.